RSS

У каждого человека есть своя, запрограммированная в геноме, траектория жизни. Это судьба. Судьба человека реализуется с помощью механизмов самоорганизации и зависит от множества случайностей. В 1941-42 годах в Челябинске по вечерам часто выключали электричество, и вместо ужина мне приходилось смотреть в окно на звезды и слушать зачаровывающие рассказы мамы о звездах, созвездиях, Млечном пути, Вселенной. Я не мог осознать, осмыслить  понятие – бесконечность. Прошло время. Закончилась война. В свои освобожденные города возвращались эвакуированные. Одна из соседок оставила маме несколько десятков учебников по медицине. Может быть, ваш сын будет врачом? Прошли годы. Я попытался поступить в военное училище, но поняв, что со своим независимым характером мне трудно быть военным, вернулся в Челябинск. Документы на поступление ЧПИ (сейчас это ЮУРГУ) не приняли, было начало августа. Выйдя из политехнического института, я неожиданно столкнулся с одноклассницей, которая предложила мне попытаться подать документы на поступление в медицинский институт, это через дорогу.  Учебники пригодились, они и сейчас у меня. Так я стал врачом. Мой отец интересовался историей науки. У него была возможность покупать книги из цикла «жизнь замечательных людей», в основном ученых, а мне нравились эти сильные, честолюбивые личности. В 1965 году выступил с докладом на городской конференции врачей скорой помощи г. Челябинска с анализом  карт выездов по теме: «черепно-мозговые травмы в городе за последние 5 лет». После этого доклада получил два предложения. Первое – поступить в аспирантуру по неврологии, второе – в ФИБ № 4.

В 1965 году меня пригласили на работу в институт биофизики МЗ СССР. В течение года, пока оформлялся допуск к работе, я обдумывал цель и уровень возможных притязаний в рамках общих задач этого института. В институте в 1966-1972 годах затрагивались вопросы, вначале чисто физиологические – метаболизм радионуклидов.  Идеи  приходят во время работы. И тут я вспомнил те далекие вечера 1941-42 годов. Постепенно первоначально поставленная цель обросла новыми задачами, расширилась и, в конце концов,  «пришлось» переформулировать цель и  заняться проблемами  самоорганизации от первичной космической распространенности химических элементов до химического элементарного состава живого вещества и человека, процессов поступления и выведения, показателей элементарного состава систем, органов, тканей и т.п.,  с позиции периодического закона и их электронного строения, законов квантовой механики. Круг замкнулся. Это сработал «эффект  Бабочки».

Цель работы – выявить общие законы (от общего к частному), лежащие в основе физико-химической дифференциации  первичного космического вещества – первичной смеси изотопов химических элементов системы их образования в «одном ключе». В основе методов исследования были использованы закономерности строения атомов и формирования электронных орбит химических элементов, основные положения теории периодической системы. Исходили из представления, что самоорганизация барионного вещества происходит только с помощью «слепых» сил физики. Природа в самоорганизации живого «использует законы физики и ничего кроме законов физики» … «единственный «часовщик» в природе – слепые силы физики, хотя и очень специфически работающие здесь» (Dawkins, R., 1986).

Реализация цели состояла из оценки, анализа и/или решения ряда задач:

1) образование и эволюция изотопов химических элементов;

2) распределение и перераспределение (дифференциация, самоорганизация: дивергенция, диссипация→энтропия…: хаос→порядок→…) изотопов химических элементов;

3) происхождение самоорганизованных и самовоспроизводящихся  систем, их эволюция (все живое);

4) роль четно-нечетных ядер в образовании и физико-химической  самоорганизации изотопов химических элементов;

5) взаимоотношение полей и объектов, состоящих из барионного вещества.

Основная задача – выявить общие закономерности физико-химической самоорганизации (дифференциации: дивергенции, диссипации→энтропии)…, решение ее, в какой-то мере, касается проблемы «Происхождение и эволюция биосферы» (это отдельная задача и в работе была не главная), особенно в аспекте химической эволюции – истории возникновения и развития предбиотических молекул, которые состоят из изотопов химических элементов и возникают из них. Выявление законов физико-химической дифференциации первичной смеси изотопов химических элементов, позволило найти новые подходы и решения проблемы «Происхождение и эволюция биосферы», а также по-новому взглянуть на физиологические и биохимические процессы в организме. Однако главное, конечно, законы самоорганизации (синергии) первичной смеси изотопов (барионного вещества) – задачи 2), 3) и, в какой-то мере, 4) с позиции периодического закона, электронного строения, основных положений законов квантовой механики.

В течение сотен лет происхождение и эволюцию живого пытаются воспроизвести в лабораторных условиях, или  объяснить, выстроить на частных фактах и понять переход от отдельного, частного к общему (Lehninger, A.  «Principles of Biogeochemistry», Worth  Publishers, Inc., 1982, p. 73-75), в том числе и в России в течение 2000-2011 года, в Программах № 18, 25, Подпрограммы I и II….

«Основной тенденцией развития современной науки является усиливающаяся специализация. Положительной стороной специализации является безусловное повышение эффективности научных исследований в конкретной области. Однако при этом неизбежно страдает целостное представление о предмете исследования, без чего полученные знания невозможно с пользой применить. Особенно это касается наук о жизни»… «Обратная сторона медали – все возрастающие трудности при обобщении полученного материала» (ссылка на эволюция жизни на земле).

Совокупность физических, физико-химических, химических свойств химических элементов определяет в значительной степени число протонов в ядрах атомов, порядковый номер. Решение задачи пришло неожиданно. Вечером 15.04.1970 в очередной раз была предпринята попытка проанализировать показатели обмена химических элементов в биологических системах от положения в периодической системе. С этой целью использовали показатели поступления химических элементов в организм через желудочно-кишечный тракт (МКРЗ, 1961, таблица 12). Показатели поступления химических элементов через желудочно-кишечный тракт, представленные в таблице 12 МКРЗ, выразили в % от поступления, затем перевели в десятичные логарифмы и построили график, где на оси ординат – lg % от поступления химических элементов из желудочно-кишечного тракта в организм, по оси абсцисс – порядковый номер. К 23.35 15.04.1970 стало ясно – найдена четкая периодическая зависимость, характеризующая  поступление химических элементов в организм, определяемая периодическим характером формирования электронных орбит. С апреля по сентябрь 1970 года были  предприняты многократные попытки подать заявку на научное открытие, в сентябре того же года, после защиты в июне кандидатской диссертации, сделана попытка получить разрешение у администрации ФИБ № 4 на подготовку рукописи докторской диссертации. В виду отсутствия поддержки и явно целенаправленных, не связанных с научной работой, издевательств внутри Института биофизики МЗ СССР, обратился за консультативной помощью к ученым Екатеринбурга, Новосибирска, Ташкента, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д.  За свой счет.  Билеты на самолет по цене были значительно доступнее, чем сейчас. Получил квалифицированную консультационную помощь, поддержку, совет от д.х.н., заведующего лабораторией нейтроноактивационного анализа в Институте ядерной физики (сейчас Узбекистан, поселок Улугбек) Александра Алексеевича Кист. А.А. Кист целенаправленно занимался закономерностями обмена химических элементов с позиции периодической системы.  А также профессора, признанного главы крупной научной школы, величайшего русского химика, теоретика Периодического закона, Сергея Александровича Щукарева, который предложил структуру периодической системы рассматривать как своеобразную топологическую матрицу – суперматрицу (1970). С.А. Щукарев открывал  международные VIII Менделеевские чтения 11 февраля 1954 года.  Этот человек в течение полутора лет поддерживал меня в письмах, и открытках пока у меня была «крыша над головой». Я – русский, оставшись без друзей (у русских [нет общин] не принято поддерживать изгоев, боятся за свои семьи, карьеру…), очень благодарен этому человеку  за поддержку.

 

Открытка от Щукарева С.А. Сокову Л.А

Текст: Дорогой Лев Андреевич! 
Шлю Вам привет и поздравления с праздниками.
Желаю всего доброго и радостного.
На карточке виден мостик через Канал Грибоедова; вдали слева крыло колоннады Казанского собора и еще дальше видна церковь "На крови" - на том месте где был убит Александр II.
Над куполом собора парит купол Дома Книги. Ваш С. Щукарёв.

 

Однако через год – полтора в результате совместного действия правящей нации и властных структур оказался без творческой работы, без семьи, без жилья. Несмотря на это,  работа в этом направлении по инерции продолжалась еще 3-4 года. В это время мне помог преподаватель Челябинского политехнического института Н.Г. Ботов. По его предложению в ВЦ этого института с целью получить дополнительные доказательства связи параметров обмена химических элементов с их положением в периодической системе был проведен по стандартной программе парный корреляционный анализ по разработанной мной схеме на машинах Минск-22, 23. Кроме этого мной в этот же период времени проведен комплексный анализ (графический, корреляционный) и решены, в общем плане, 2, 3, 4 заявленные выше задачи. Работа была представлена и  проконсультирована А.К. Гуськовой (сейчас – член-корреспондент АМН РФ по специальности радиационная медицина, профессор, д.м.н., гл. научный сотрудник Института биофизики МЗ РФ, лауреат Ленинской премии), затем, после статистической обработки в ВЦ ЧПИ, оформлена в виде 2-х томов и отослана в НИИ гигиены труда и профзаболеваний АН СССР (по письменному согласию директора НИИ Н.Ф. Измерова, выделившего научных консультантов) научным консультантам д.м.н. О.Г. Архиповой и д.б.н. Н.А. Павловской. И все. Повторно вернуться к теме исследования смог только через несколько десятков лет, после выхода на пенсию.

На возвращение и возможность занятия научной работой, своей темой – самоорганизацией барионного вещества, я не рассчитывал, и, в общем-то, правильно делал. Мне удалось с помощью бывших сокурсников по медицинскому институту (профессоров Шорина, Г.А., Табарчука, А.Д.) устроится в Уральский государственный университет физической культуры – УралГУФК (больше никуда не приняли), ректор – профессор д.п.н. Леонид Михайлович Куликов, и обзавестись консультантом для докторской диссертации. В УралГУФК, в основном, я занимался рутинной работой: разработкой программ, написанием и чтением лекций, подготовкой проведением  практических занятий и семинаров более чем по десяти программам, по пяти не связанным между собой дисциплинам, на что уходило все основное рабочее время. Профессор ЧГМА, д.м.н. зав. кафедрой детских болезней  Я.И. Жаков помог обзавестись консультантом. Консультантом, не сразу, согласился быть академик РАМН, профессор, д.м.н. Юрий Михайлович Захаров, директор Южно-Уральского научного центра РАМН, заведующий кафедрой физиологии Челябинской государственной медицинской академии. Докторская диссертация написана по материалам старой рукописи. Из нее взята лишь 15 % материала, в основном экспериментальная часть с 26 химическими элементами и  все что можно было связать с физиологией обмена химических элементов в живом. Материалы старой рукописи за период работы в УралГУФК (12-13 лет) удалось лишь частично в виде статей распечатать в следующих журналах «Проблемы экологии Южного Урала» – главный редактор Александр Иванович Сидоров, профессор, д.т.н., заведующий кафедрой техники безопасности ЮУРГУ, сейчас проректор по учебной работе этого университета, «Вестник Уральской медицинской академической науки», главный редактор Валерий Александрович Черешнев, академик РАН и РАМН, и на страничке  кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета Почвоведения МГУ  в интернете ссылка на EcoRadMod,  авторы и разработчики: профессора Мамихин С.В., Манахов Д.В. (ссылка на EcoRadMod биография Соков Л. А., ссылка на EcoRadMod) и доложить на регионарных и международных конференциях результаты своих исследований.

Начиная с 2008 года, принимал участие в ежегодной Международной научной конференции по проблеме «Синергетика природных, технических и социально-экономических систем», организованной на базе кафедры «Современное естествознание», заведующий кафедрой профессор д.п.н. Александр Иванович Бочкарев, в Поволжском государственном университете сервиса (ПВГУС), ректор университета, профессор д.э.н. Лидия Ивановна Ерохина. Всем кто, так или иначе, помог частично озвучить результаты прежних исследований, всем кого перечислил выше и тем, кого нет, причем очень многим, низкий поклон и огромное спасибо.

К великому сожалению начатую почти полвека назад работу не удалось продолжить: нет лаборатории, нет ни одного заинтересованного лица в продолжение начатых исследований, нет консультанта по оформлению научных результатов, планов конференций, симпозиумов, как в стране, так и за рубежом, и нет научной платформы, на которой можно было бы продолжить работу.  И даже получив возможность в 2010 году, и подав заявку в NASA 29.10.2010 – Solicitation Announcement: NNH10ZDA010L: The Past, Present, and Future of Life on Earth: Scientific Connections between NASA's Earth Science Division and Astrobiology Program, на тему (View NOI Title): «Quantum streamlining of prebiotic primary soup», – «Квантовое упорядочение предбиотического первичного супа» не нашел поддержки (не только в Челябинске) для текущего присоединения организации, которая предоставила бы возможность отвечать в случае утверждения темы за выделенные на исследования деньги (от организации для NASA были необходимы DUNS и CAGE Code). Заявка (заявки – там их две) так и осталась на «pending». Последний раз заходил на сайт NASA, на свою страницу 22.08.2011.

Аннотацию о монографии можно найти в интернете ссылка на EcoRadMod (ссылка на EcoRadMod) и на нашем сайте в разделе статьи.

Работа над монографией закончена и рукопись отослана на рецензию на кафедру Современное естествознание, зав. каф. А.И.Бочкарев (ПВГУС) и членам орг. комитета Международной конференции по синергетике 20.08 2011.

Рукопись работы переписывалась и обновлялась несколько раз. Это последний. Я не знаю, будет ли она напечатана, тем не менее, посвящаю эту работу своим странно сошедшим с ума и многочисленым погибшим родственникам, детям и внукам чьи судьбы изломанны и, конечно,  родителям: маме Антонине Агеевне Михеевой и папе Андрею Васильевичу  Сокову. Они вместе со мной выдержали десятки  лет унижений и оскорблений. Умерли в 1995 году.